Диетический салат из чечевицы

Если ты меня спросишь, какой продукт просто необходимо есть, чтобы похудеть, я отвечу не задумываясь - чечевицу! Чечевица, и вообще бобовые - это самые полезные продукты для здоровья. Я совершенно не преувеличиваю!

В чечевице содержится масса белка (18г на 100г), совсем нет жира и холестерина, и самое важное - это высокое содержание клетчатки, целых 10г на 100г продукта! Клетчатка просто необходима для здорового пищеварения. Она помогает понизить уровень холестерина в крови, участвует в выводе шлаков и токсинов из организма, предотвращает запоры. Но самое важное, клетчатка защищает нас от болезней, в особенности от рака.

[caption id="attachment_76" align="aligncenter" width="640"]чечевица Разновидности чечевицы[/caption]

Люди, которые едят много бобовых, очень редко болеют нашими самыми распространенными заболеваниями. Взять Африку, или Индию, где бобовые - это основа питания. В этих странах практически полностью отсутствует смертность от болезней сердца, там не бывает остеопороза, нет диабета, и несравнимо редкие случаи смертности от рака.

Американский доктор и лауреат нобелевской премии Денис Буркитт жил больше 20 лет в Африке, в Уганде. Он был практикующим хирургом все эти годы, и за годы своей карьеры опубликовал множество научных статей и несколько фундаментальных книг. Одна из самых главных работ доктора Буркитта была направлена на понимание того, почему в Африке практически не встречаются основные болезни развитых стран. Он пришел к выводу, что современные западные болезни напрямую связаны с невероятно низким содержанием клетчатки в диете людей из развитых стран.

Что ж, чтобы не допустить недостатка клетчатки, сегодня будем готовить салат из чечевицы! Этот салат очень простой, и он совсем не содержит добавленного жира, только немного полезного жира из авокадо (оттого и низкокалорийный!). В салате, по существу, всего 2 ингредиента: чечевица и овощи. Я использовала овощи, которые были у меня под рукой. Совсем не обязательно использовать те же самые овощи, их легко можно заменить любыми другими! Я часто делаю этот салат с морковкой, с капустой, с кабачками; все зависит от того, что имеется в холодильнике.

Чечевица тоже может быть любой. В этом рецепте я использовала коричневую чечевицу, но можно заменить зеленой, или черной, не суть важно. Что важно, так это совсем не использовать масла (даже оливкового!), потому что толку от него нет никакого, а только одни калории!

Еще важно, чтобы заправка была сделана из лимона! Витамин С в лимоне помогает бОльшему и лучшему усвоению железа из чечевицы, а также дает очень хороший вкус. Кислота от сока лимона прекрасно балансируется сладостью кукурузы, в итоге салат получается очень мягким и приятным на вкус!

Рецепт: Салад из чечевицы

Ингредиенты:

150г (маленький стакан) сухой чечевицы

1/2 болгарского перца

1/3 свежего огурца

1 средний помидор

1 стебель сельдерея

1 маленькая луковица (можно не использовать)

1 зубчик чеснока

1/2 спелого авокадо

сок 1/2 лимона

100 г сладкой кукурузы

соль и перец по вкусу

2 лавровых листа

 

Чечевицу хорошо промой, залей холодной водой из пропорции 1:2 (1 ст. чечевицы + 2 ст. воды), добавь соль, лавровый лист, и вари на медленном огне примерно 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Когда чечевица готова, дай ей остынуть перед тем, как добавлять в салат.

Мелко поруби все овощи, добавь чечевицу, кукурузу, сок лимона, выдави зубчик чеснока, добавь соль и перец. Все тщательно перемешай и поставь в холодильник на 10-15 минут перед подачей. Можешь подавать, как самостоятельное блюдо, или в компании с отварным рисом или картошкой-пюре. Мммм, вкуснятина!

Приятного аппетита!

Калорийность на 1 порцию (200г) - 178 ккал