О психологии похудения, мотивации, самосаботаже и зависимости от еды — интервью с Инной Макаренко

Сегодня в гостях Вместо Диет психолог, психоаналитик, коуч и блоггер — очаровательная Инна Макаренко.

 

 

              Сайт Инны Макаренко

              Проект «Вкус Жизни»

              Бесплатная книга «100 рекомендаций к счастливой жизни»

              Канал на YouTube

 

В этом интервью Инна поделилась своими мыслями по поводу поиска настоящей мотивации, самосаботаже, страхе неудач и зависимости от еды.

— Инна, с точки зрения психологии, в чем заключается разница между теми людьми, которые только говорят, что хотят похудеть, и теми, кто действительно хочет настолько похудеть, что начинают действовать. В чем разница между настоящей мотивацией, которая двигает тебя на что-то, и как захотеть настолько чего-то, чтобы начать что-то делать?

— Я думаю, что это довольно распространенный вопрос, и постараюсь ответить как можно более емко.

Во-первых, за каждым нашим желанием стоит какая-то ценность. Когда женщина говорит, что хочет похудеть и ничего при этом не делает, это говорит о том, что на самом деле она этого не хочет. Точнее якобы хочет, но это выглядит как «неплохо было бы». На данный момент есть ценности поважнее, и можно задать один вопрос «что за последнюю неделю было сделано для осуществления этого желания». Если не было сделано ничего, значит, это все-таки это не желание.

Мы можем хотеть новый ремонт, начать ходить в тренажерный зал, но пока мы этого не делаем, на самом деле мы этого не хотим. Все это относится к категории «неплохо было бы», а оно никогда не реализуется, пока не станет истинным желанием.

Нельзя себя заставить искусственно чего-то хотеть. В каждый период нашей жизни на первый план выходят какие-то определенные ценности, и секрет в мотивации состоит в знании своих ценностей.

Почему для нас ценности важны? Потому что это личностный компас человека, который указывает нам на нашу мечту. Когда мы осознаем наши ценности, мы можем к ним прийти. В противном случае, что бы человек ни предпринимал, он все равно оказывается у разбитого корыта и при этом еще и страдает.

Нельзя себя заставить искусственно чего-то хотеть. В каждый период нашей жизни на первый план выходят какие-то определенные ценности, и секрет в мотивации состоит в знании своих ценностей.

Я думаю, все мы встречаем в своей жизни людей (и многие такими являются), которые могут делать все одновременно, и при этом они похожи на постоянно заведенный мотор. Наверняка вы задумывались над тем, что помогает быть им настолько энергичными? А помогает им то, что они занимаются своим делам, тем, что им по душе, т.е. они идут в направлении своих ценностей, четко осознавая это и не отклоняясь от пути.

Когда мы осознаем наши ценности, мы можем к ним прийти. В противном случае, что бы человек ни предпринимал, он все равно оказывается у разбитого корыта и при этом еще и страдает.

Когда человек находится на своем пути (а для меня это, прежде всего, соответствие своим ценностям, это корректное проживание своей жизни), то это дает сумасшедшую энергетику. Ощущение внутренней пустоты – это всегда результат незнания своих ценностей. Можно менять поведение, действия, поступки, но это не является причиной каких-то негативных состояний. Причина – это всегда незнание своих ценностей. Ни одно желание никогда не будет исполнено, если оно не соответствует важным для нас ценностям.

Наши ценности – это наши внутренние цели. Мы никогда не прилагаем достаточно усилий к тому, что на самом деле для нас большого значения не имеет.

Кроме того, есть немало вторичных выгод, например, позволение себе есть все, что хочется. Иногда (и довольно часто) еда что-то замещает, например, любовь или какую-то нереализованную потребность. Если вычислить эту потребность, то можно осознать, что она может быть реализована другим способом, причем более эффективным и не с помощью еды. Пока реализация этой потребности более важна, чем цель похудеть, цель похудеть не активна, а женщина фактически не идет к ее реализации.

Наши ценности – это наши внутренние цели. Мы никогда не прилагаем достаточно усилий к тому, что на самом деле для нас большого значения не имеет.

Если вернуться к вопросу ценностей, то есть 10 главных ценностей человека и 8 основных страхов. (Я предлагаю слушателям расставить в приоритетном порядке для себя баллы по тем ценностям, которые я буду называть). Это своеобразные эмоциональные состояния, к которым вы стремитесь. Определитесь, насколько они важны лично для вас, где 1 балл – это первое место и т.д. до 10. Ценностей будет всего 10. Далее будут баллы по страхам. Их будет 8, и нам тоже надо будет расставить баллы.
Сейчас я начну перечислять 10 ценностей. Пожалуйста, поставьте баллы.

Любовь ___
Успех ___
Свобода ___
Интимная близость ___
Безопасность ___
Приключения ___
Сила ___
Энтузиазм ___
Покой ___
Здоровье ___

Следующий важный момент – это осознание своих страхов, а именно осознание своего главного страха. Это то, что нас тормозит. И даже зная свои ценности, главный страх может отбрасывать нас назад. Когда мы знаем и его в том числе, мы можем заметить моменты, когда это происходит и не пропустить их, понимая почему они возникли.

Когда мы, например, действуем или принимаем решения, мы руководствуемся сразу обоими полюсами – тем, что мы больше всего хотим, и тем, что мы больше всего не хотим. Часто мы не делаем шаги в нужном направлении из-за того, что страх получить нежелаемое оказывается сильнее.

Зная страх, можно сделать осознанный выбор в пользу желаемого, понимая, что страх – это то, что тормозит.

Иногда наши поступки из-за этого могут выглядеть нелепо. И более того – мы об этом знаем и предохраняем от того, что может случиться худшее, фактически выбирая из двух зол меньшее. Например, самое нежеланное для человека может быть чувство вины. Он не успел в срок сделать то, что пообещал, и он понимает, что вот-вот позвонит друг и придется в этом признаться и словить какое-то обвинение. И он стоит в этот момент перед выбором: откровенно и честно сказать другу, что не успел, или не выходить на связь, стараясь доделать обещанное как можно скорее. И, конечно, тогда он тоже будет испытывать чувство вины, поскольку выполнил работу не в срок, но оно будет гораздо меньше, потому что все же выполнил. Даже то, что другу это было важно сделать срочно, как договаривались, может не повлиять на решение не выходить на связь. Это нелепо, но многие так и поступают. Это может быть случай на работе: сотрудника попросили что-то сделать, а он как ни старается, у него ничего не получается. Вместо того, чтобы обратиться к кому-нибудь за помощью, он сознательно отвергает этот вариант, чтобы не показаться некомпетентным. В результате с заданием не справляется, потому что боится, что в нем разочаруются.

Как видите, последствия страхов находят отражение в нашей жизни, поэтому очень важно знать, что свойственно именно вам, на что вы оглядываетесь, что имеет власть над вами и что стоит за вашими решениями. Зная страх, можно сделать осознанный выбор в пользу желаемого, понимая, что страх – это то, что тормозит.

Сейчас, пожалуйста, оцените по 8-балльной шкале то, чего вы больше всего боитесь:

Отказ (то, что вам откажут) ___
Гнев (на вас будут гневаться) ___
Разочарование (в вас разочаруются) ___
Одиночество (с вами не захотят больше общаться) ___
Депрессия ___
Неудача (вы потерпите неудачу) ___
Унижение (вас унизят) ___
Чувство вины (вас обвинят) ___

В вашем списке должно оказаться 10 ценностей. Пожалуйста, пройдитесь по вашему списку, сверяя с тем, для чего это нужно. Одна ценность приведет к другой, а та в свою очередь еще к одной и для вас важен конечный результат, который будет являться той самой важной ценностью, которую нужно будет добавить в ваш список. На первом месте (желательно на первых трех) должны стоять те ценности, которые для вас имеют глобальное значение. Не текущее, а именно глобальное. Например, когда-то была активна ценность «семья», а, когда вы вышли замуж, родили детей, таким образом удовлетворив данную ценность, сейчас она может отпасть и замениться на что-то другое.

Чтобы изменить качество жизни, периодически нужно возвращаться к этому списку ценностей и его корректировать. Он позволяет не распыляться и делать действительно то, что согласуется с целями. Таким образом, мы не допускаем пустых действий, переживаний.

Еще один важный момент – нам очень сложно добиваться цели без участия нашего подсознания. Если цель не согласуется с важными ценностями подсознания, оно ее саботирует. Нужно создать для себя цель максимально вкусной, поэтому важно покрутить ее с разных сторон применительно к своим ценностям, а для мозга очень важен гормон дофамин. Когда мы чего-то хотим не через силу как «если бы я должна хотеть», а как вспышка, тогда мозг получает порцию дофамина и начинает понимать, какую огромную порцию он получит тогда, когда наша цель осуществится. Только при этом условии он полностью включается в работу по достижению своей цели.

инна2


— Инна, почему женщины часто сами становятся себе врагами и саботируют похудение. Откуда берется этот монстр в голове, который саботирует все наши попытки стать лучше (в нашем случае похудеть)? 

— Да, в любых целях, не только в похудении, часто срабатывает уловка «я заслужила», и тогда весь эффект тут же сходит на нет. Например, немного побыла на диете, и потом возникает мысль «теперь-то я могу себе позволить»? Или день покачала пресс 100 раз и теперь же я могу отдохнуть? Как правило, одним днем это не заканчивается, это растягивается на неделю.

Похудение, как и другие цели, — это результат планомерных усилий. Главное – регулярность. Понятное дело, что невозможно похудеть за день на 10 кг, но это возможно сделать, если потратить время. Это время нужно потратить, оно того стоит.

Здесь важны три момента:
1) Постановка конкретной цели. Например, «сбрасываю 10 кг и, пока не сброшу, я питаюсь правильно».
2) Настрой. Женщине очень сложно идти против себя, против своей природы, сложно делать что-то без удовольствия, через себя. Поэтому слово «диета» тут же вызывает испуг. А как же можно хотеть того, что вызывает испуг?

Похудение, как и другие цели, — это результат планомерных усилий.

Изначально, когда мы решаем придерживаться диеты, рождается внутренний конфликт. Получается, что, с одной стороны, нужно сделать над собой сверх усилие, а, с другой стороны, делать то, что ты изначально не хочешь делать. Поэтому лучше не называть то, что мы едим, диетой. Гораздо лучше звучит «правильное питание». Это можно включить в жизнь не как что-то постоянное, а в виде некоторой обманки, сказав себе, что я попробую, буду питаться правильно в течение, например, 1 или 2 месяцев, поэкспериментирую и посмотрю, что из этого получится. Если мне понравится так питаться и результат, то возможно я продолжу так питаться какое-то время. Возможно, шаг назад надо себе оставить, чтобы не было так сильно страшно, что вдруг там «обрезали все мосты».

3) Визуализация результата, даже не на той точке, когда вес уже сброшен. Например, была цель сбросить 10 кг, и мы визуализируем минус 10 кг. Даже не на этой точке. Важно пройти дальше этой точки – спустя месяц, год после результата, т.е. насколько хорошо я там себя чувствую. Как изменения повлияли на мою жизнь «там»? Как выросла моя самооценка за это время, пока я работала над собой? Как я чувствую себя от того, что провела настолько крутое изменение своей внешности и своей жизни?

И еще второй важный момент – наше подсознание мыслит не словами, а изображениями. Т.е., если мы можем визуализировать результат, то мы сигнализируем своему подсознанию, что мы для этого готовы, мы этого действительно хотим. Логикой подсознание не убедить.


— Инна, следующий вопрос: почему женщины так часто пренебрегают собой и своим желанием похудеть и стать лучше в пользу других людей? Может быть, она поддается давлению со стороны мужа, семьи, друзей? Т.е. она прекращает свои попытки похудеть, потому что не получает поддержки. Как быть в такой ситуации? Как можно продолжить свой путь к стройности вопреки недружелюбному настрою окружающих?

— Прежде всего, хотелось бы отметить, что, возможно, если женщина может бросить процесс похудения из-за мнения окружающих, похудение не было целью. Возможно, похудение рассматривалось как способ получить одобрение. А раз через него не получилось, значит, способ какой-то неподходящий и нужно искать что-то другое. Тогда в этом-то отпадает смысл.

Когда есть желанная цель, не нужен кто-то, кто будет поддерживать или порицать то, что ты делаешь. Конечно, порицание всегда неприятно, а поддержка, наоборот, приятна, но глобально для осуществления цели это не имеет значения. В какой-то момент становится все равно, ты просто горишь этой целью.

Здесь есть еще один важный момент. Когда женщина пренебрегает собой в пользу других, для меня это первый индикатор того, что что-то не так с ее системой ценностей. Только когда женщина у себя на первом месте, все остальное встает на свои места – ни дети, ни муж, она сама у себя на первом месте. Это крайне важно понять, осознать и применять.

Когда есть желанная цель, не нужен кто-то, кто будет поддерживать или порицать то, что ты делаешь.

Женщине банально может не хватать энергии на что-то, если она чересчур сильно растрачивается на окружающих. Это, конечно, не о том, чтобы перестать помогать близким. Это про то, чтобы ощущать внутренний баланс. Если сильно «упахаться», например, среди способов похудения был спортзал, что тоже верно, то на него может сил не хватить. Сперва мы тратим на него излишки энергии, а потом мы начинаем использовать жизненную силу. Если на себя ее недостаточно, это явно сигнал остановиться, дать возможность себе ее набрать, а, продолжая в этот момент тратить ее на других, она не наберется.

Самый главный итог: сначала я, а потом все остальные. Это такая первоначальная установка женщины, на мой взгляд, должна быть.

инна макаренко


— Почему женщины часто боятся начать похудение, в особенности если у них уже был неудачный опыт? Вопрос: как снова начать верить в себя и не бояться пробовать какие-то новые способы питания, что-то новое, т.е. не бояться начать, потому что у тебя есть страх, что ничего не получится? Как с этим справиться?

— Во-первых, это происходит из-за того, что в подсознании есть убеждение того, что ничего не получится. Ему достаточно трех подтверждений, чтобы оно начало в это верить. Но лучше не делать скидку на свое подсознание, мол это мое подсознание так решило. Чтобы подсознание поверило, желательно найти примеры трех женщин, которые хотели похудеть и у них это получилось.

Когда желание перерастает в цель, этот процесс уже не остановить. И в достижении цели всегда случаются взлеты и падения. Здесь очень важно позволить себе ошибаться, поскольку именно ошибка является тем самым шагом, поворотным моментом, который является решающим в достижении цели.

Когда желание перерастает в цель, этот процесс уже не остановить.

Тогда имеет смысл говорить, что это не ошибка, а всего лишь еще один шаг, и это нормально. Абсолютно все шаги не могут быть успешны. Если бросить на полпути, есть вероятность ни к чему не прийти. Нет ошибок – есть шаги. С этой установкой проще войти в новое. Тот, кто идет, рано или поздно доходит до своей цели.


— Инна, и последний вопрос. Правда ли это, что некоторые действительно впадают в зависимость от еды и не могут ничего с этим поделать? Или все-таки это происходит добровольно, а зависимость используется как отговорка, чтобы продолжать есть и ничего не делать? Что ты думаешь по этому поводу?

— Во-первых, определить зависимость от еды может только специалист. То, что мы называем зависимостью, — это как депрессия, термин, который мы часто употребляем. На самом деле депрессия – это сложное заболевание, а то, что мы подразумеваем под депрессией, — это максимум депрессивное расстройство, что практически ничего общего с депрессией не имеет.

Так же здесь. То, что мы в быту называем «зависимостью», не всегда таковой является. Для зависимости нужны причины. Я их называю «связками». Причин может быть много, все они индивидуальны, очень изощренно встроены в нашу психику, совершенно неосознанно для нас. Но я это говорю не для того, чтобы запугать, а к тому, чтобы было понятно реальное положение вещей. Зависимость – это болезнь из трех стадий.

…современная еда создана пищевой индустрией, чтобы она действительно вызывала физическую зависимость.

То, что мы называем зависимостью, часто является замещение чего-то через еду (любви, поддержки, дружбы и т.д.). Именно это чаще всего звучит в обиходе как зависимость. Реальная зависимость решается обнаружением «связок» с помощью специалиста. Все остальное можно решить самостоятельно. Необходимо просто принять решение во что бы то ни стало стать стройной.

Также, хотелось бы добавить, что современная еда создана в пищевой индустрии, чтобы она действительно вызывала физическую зависимость. Так же как если посмотреть на листья растения кока, которые в Боливии и Перу употребляются тысячи лет и не вызывают зависимости, но, когда мы его рафинируем до самой эссенции, превращается в кокаин и вызывает зависимость. То же самое происходит с современной едой.

Цельные растительные продукты мы рафинируем, высасываем оттуда весь жир, весь сахар, все это концентрируем, солим, что вызывает огромное удовольствие, всплеск дофамина в нашем мозгу. Это вызывает физическую зависимость. Например, американские исследования показывают, что знаменитый фаст-фуд действительно вызывает зависимость такую же, как алкоголь и наркотические препараты.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...