Ты тоже регулярно употребляешь этот вредный продукт, и думаешь, что он полезный для здоровья?

Я могу практически гарантировать, что один из самых вредных и опасных для здоровья продуктов сидит в твоем холодильнике прямо сейчас. Ты употребляешь его сама, и кормишь им всю твою семью. И хуже всего то, что ты ДУМАЕШЬ, что этот продукт приносит тебе пользу и здоровье. Потому что годами тебе в голову вбивали, что этот продукт — идеальная еда, и конечно же, ты этому веришь.

Из этой статьи ты узнаешь, какой один из самых вредных для здоровья продуктов мы привыкли считать полезным и даже просто незаменимым. Ты узнаешь, почему на самом деле он приносит больше вреда, чем пользы. Этот продукт разрушает твои кости, портит твою кожу, вызывает проблемы с пищеварением, приводит к аутоиммунным заболеваниям, и даже связан с развитием РАКА.

После прочтения этой статьи ты будешь знать, почему этот всеми любимый и с виду невинный продукт разрушает твое здоровье, и как ты можешь легко заменить его более вкусным и полезным эквивалентом. Если ты пропустишь эту информацию мимо ушей, то ты так и будешь продолжать причинять вред себе и своим близким, и не понимать, откуда появляются большинство болезней и проблем со здоровьем.

Так что же это за продукт такой?

Это — коровье молоко и молочные продукты во всех видах (йогурт, сыр, творог, кефир, ряженка, и т.д.)

Прежде чем ты взорвешься в гневе и негодовании, прочитай эту статью до конца. Я уверена, что ты узнаешь для себя много нового.

Около 3х лет назад я случайно наткнулась на информацию, что коровье молоко вредно для здоровья. Я была просто в гневе, и практически ругала матом того автора, что это написал. Кто он такой, чтобы указывать мне, что есть и что пить?! Всю жизнь бабушка, и мама, и все говорили: «Пейте дети молоко — будете здоровы».

Молоко ведь необходимо для крепких костей, потому что там много кальция! Там много белка, который нам просто необходим для крепкого здоровья. Как можно вообще писать такую чушь?

Но в то же время, я страдала от постоянных запоров, вздутия живота; у меня часто были прыщи на коже, сильные пред-менструальные боли. Ну и конечно у меня было 16 кг лишнего веса, от которых я никак не могла избавиться (что я только не пробовала!). Кто бы мог подумать, что коровье молоко может быть связано с этими проблемами?!

В общем, та статья про молоко меня просто выбесила, и в то же время зацепила в глубине души. Она зацепила меня настолько сильно, что спустя какое-то время, я начала активно изучать этот вопрос, читать любую информацию по этой теме, и вот спустя 3 с лишним года и законченным курсом диетолога, я со 100% уверенностью могу сказать, что молоко — это один из самых вредных для здоровья продуктов, которые только возможны.

Я начну по порядку. Сначала, я сделаю предположение, почему ты (как и я раньше) думаешь, что молоко полезно. Обычно это происходит по 2м причинам:

1. в молоке содержится кальций, который нужен для здоровых и крепких костей

2. в молоке содержится белок, который нужен для роста и развития, особенно детям

(если мое предположение неверное, обязательно дай мне знать в комментариях!)

Давай рассмотрим каждый из этих пунктов, и что по этому поводу говорит наука:

1. Логично подумать, что если в молоке содержится много кальция, который нам так нужен для здоровых и крепких костей, то те страны и нации, которые употребляют больше всего молочных продуктов, должны иметь самые крепкие кости, и самый низкий процент остеопороза и переломов. Что же мы видим в реальности?

на графике показаны количество переломов на 100 000 человек/год против потребления кальция мг/день. Звездочками отмечены разные страны.
на графике показаны количество переломов на 100 000 человек/год против потребления кальция мг/день. Звездочками отмечены разные страны.

(Источник: Abelow B. Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis. Calcific Tissue Int 50:14-8, 1992.)

Из графика мы видим, что страны, которые потребляют больше всего молочных продуктов, имеют самую высокую статистику остеопороза и переломов (Норвегия, Швеция). И наоборот, самые крепкие кости и меньше всего остеопороза и переломов наблюдается в странах, которые практически не употребляют молочных продуктов (Сингапур и чернокожее население Южной Африки).

Эти нации получают кальций из растительной пищи. И как мы видим из графика ниже, чем меньше животного белка в рационе, тем лучше для костей:
кальций и животный белоккальций и растительный белок

(на графиках: сверху — количество переломов на 100 000 чел/год против количества животного белка; снизу — количество переломов на 100 000 чел/год против количества растительного белка.
Источник: Frassetto LA. Worldwide incidence of hip fracture in elderly women: relation to consumption of animal and vegetable foods. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2000 Oct;55(10):M585-92)

Графики показывают прямо-пропорциональную зависимость количества переломов от количества животного белка, т.е. чем больше животного белка мы едим, тем больше вероятность остеопороза и переломов. И наоборот, обратно-пропорциональная зависимость переломов от количества растительного белка, т.е. чем больше белка из растительных продуктов, тем крепче кости.

В своей публикации 1987 года доктор Патерсон писал: «Множество официальных организаций дают советы относительно желаемого количества потребления кальция, но при этом никогда не показывают никаких свидетельств болезней, вызываемых недостатком кальция у обычных нормальных людей. В западных странах обычное потребление кальция находится в районе 800-1000 мг/день. Во многих развивающихся странах же, эта цифра находится в районе 300-500 мг/день. При этом, нет никаких признаков, что люди с таким низким потреблением кальция имеют какие-либо проблемы с костями или зубами.

Похоже, что люди могут легко адаптироваться и иметь нормальный баланс кальция при потреблении кальция в районе 150-200 мг/день. И такой уровень достаточен даже при беременности и грудном вскармливании. Такое неуместное внимание к количеству потребляемого кальция отвлекает внимание и ресурсы от более важных проблем в питании» (Источник: Paterson CR. Calcium requirements in man: a critical review. Postgrad Med J. 1978 Apr;54(630):244-8) (курсив мой)

Самые лучшие источники кальция — это все виды зелени и зеленые листовые овощи (разные виды листовой капусты, шпинат), бобовые, семена кунжута. Кальций — это ведь минерал, он находится в почве. Корова кальций не производит, он находится в ее молоке, потому что она ест траву. Вот и нам лучше есть зелень!

2. Если в молоке содержится необходимый белок, то нации с высоким уровнем потребления коровьего белка были бы здоровее и более развитые, чем те, которые не употребляют молочные продукты.

Конечно же, это не правда. В Африке и Азии, где потребление молочных продуктов практически нулевое или очень низкое, нет никаких признаков того, что люди менее развиты физически. Проблемы с развитием появляются не от отсутствия белка, а от недостатка калорий. Недостаток белка практически невозможен, если человек потребляет адекватное количество калорий. И давай не забывать, что белок содержится везде, даже в зеленом салате.

И да, детям коровье молоко тоже не нужно для нормального развития. Материнское молоко — это единственное питание, которое малыши получают в период своего самого активного роста (в первые 6 месяцев жизни, размер тела ребенка увеличивается в несколько раз). То есть логично представить, что в материнском молоке содержится все необходимое для роста и развития малыша.

Так вот, материнское молоко содержит всего 7% калорий в виде белка, или 1,3г/100г молока (против 3,3г/100г или 22% в коровьем молоке). При этом, содержание углеводов в материнском молоке — 39% калорий, остальное жиры. Что-то мне подсказывает, что не настолько важен белок, как нам привычно думать.

Животный белок создает в организме синдром, который называется метаболический асидозис. Этот синдром известен в медицине уже более полувека, и просто напросто означает, что во время переработки животного белка, уровень кислотности (pH) в организме понижается, и кровь становится более кислотной.

Чтобы сохранить щелочной баланс крови, организм вытягивает кальций из костей чтобы нейтрализовать полученную дозу кислотности. Человек, который потребляет большое количество животного белка, теряет кальций через мочу и кал. (Поэтому высокий уровень потребления животного белка связан с почечными камнями).

К этим 2м пунктам я добавлю еще несколько важных негативных фактов о молоке.

Содержание насыщенных жиров и холестерина в молоке способствует развитию атеросклероза и болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Когда мы пьем молоко, мы подвергаем себя риску развития заболеваний кровеносной системы, а значит вероятности получить сердечный приступ или инсульт.

Хорошо, а когда молоко обезжиренное? Это, честно сказать, еще больше ухудшает положение. И вот почему:

Когда при переработке убирают жир, то пропорция белка на порцию молока увеличивается. Основной белок коровьего молока — казеин — связан с аутоиммунными заболеваниями как артрит, псориаз, диабет 1 типа (детский диабет), рассеянный склероз и многие другие.

Угри и прыщи на коже напрямую связаны с потреблением молока из-за огромного количества гормонов. Также потребление молока связано с почечными камнями, запорами, газообразованием и прочими проблемами.

Но самое важное, это то, что коровье молоко связано с раком (особенно рак груди у женщин и рак простаты у мужчин).

рак простаты молоко
(на графике смертность от рака простаты на 100 000 чел против количества потребляемого молока г/день)

Это соотношение количества случаев рака против количества молока происходит от гормонов, которые содержатся в молоке.

Особенно один гормон — ИГР-1 (Инсулиноподобный Гормон Роста -1 / по-английски IGF-1 Insulin-like Growth Factor-1) — связан с ростом и развитием раковых опухолей, потому что он способствует быстрому делению клеток.

Плюс к этому конечно же эстроген, который содержится в молоке. Не забывай, что молочная корова — это, по сути, кормящая мать. Ее гормональный фон очень высокий, как и у всех других млекопитающих в процессе вскармливания потомства, включая человека.

Повышенное количество гормона ИГР-1 наблюдается у всех больных раком.

рак у детей ИГР-1
(На графике: Уровень ИГР-1 у больных раком и здоровых детей. Слева — больные раком, справа — здоровые дети. Источник: Badr M, Hassan T, Tarhony SE, Metwally W. Insulin-like growth factor-1 and childhood cancer risk. Oncol Lett. 2010 Nov;1(6):1055-1059)

Чтобы снизить количество гормона ИГР-1 в организме, нужно во-первых похудеть, потому что жировые клетки сами по себе являются фабрикой ИГР-1; а во-вторых нужно есть больше растительной пищи, и минимум, а еще лучше — вообще 0, животной пищи, потому что потребление животных белков и жиров связано с повышением количества ИГР-1 в организме человека.

Плюс к этому, высокий уровень ГРФ-1 в организме приводит к ускоренному старению. «Значительное количество фактов доказывает связь между количеством гормона ИГР-1 и процессом старения» (Источник: McCarty MF.A low-fat, whole-food vegan diet, as well as other strategies that down-regulate IGF-I activity, may slow the human aging process. Med Hypotheses. 2003 Jun;60(6):784-92.)

Поэтому если ты хочешь выглядеть моложе дольше, ешь больше бобовых и круп, и меньше молочных продуктов и мяса.

Давай посмотрим логично. Коровье молоко — это идеальная еда для теленка. Теленок растет с 30 кг при рождении до 180 кг в 6 месяцев. Огромное количество белка, кальция и гормонов роста способствуют такому быстрому росту, и созданы природой специально для этой цели. Мы же, люди, потребляя молоко, только вредим себе и своему здоровью.

Что же тогда делать? Перестать пить молоко?

Мой совет — заменить коровье молоко на ореховое молоко. Это отличный вариант, потому что в ореховом молоке совершенно нет холестерина, нет насыщенных жиров, и на вкус оно просто прелесть.

И самое главное, что его можно сделать самой дома за 5 минут из самых разных орехов! В этом видео я рассказываю, как самой можно сделать ореховое молоко. Для рецепта понадобится немного орехов, финики, блендер и марля для процеживания:

Если ты перестанешь пить молоко и употреблять молочные продукты, ты можешь заметить эти изменения в твоем организме:

— у тебя пропадет вздутие живота и запоры

— у тебя улучшатся или полностью пропадут симптомы ПМС

— у тебя посветлеет и улучшится кожа, пропадут прыщи

— у тебя улучшатся или полностью пропадут симптомы и боли в суставах (артрит)

— у тебя пропадет экзема и псориаз

— у тебя пропадут гнойные выделения из рото-носовой полости

— ты станешь реже простуживаться

— у тебя улучшатся или полностью пройдут симптомы аллергии

Если ты кормящая мама, или мама маленького ребенка, то когда ты перестанешь давать молоко своему ребенку, ты заметишь, что у него улучшились или полностью прошли колики. У твоего ребенка станет меньше аллергий и соплей. Если в вашей семье есть гены диабета, то ты защитишь своего малыша от риска развития диабета 1 степени, который связан с коровьим молоком.

Что ж, пришло твое время действовать! Как ты можешь проверить, правда все это или нет?

Есть только один способ. Прекрати употреблять молочные продукты на 4 недели и посмотри результат. Всего 4 недели покажут тебе, есть разница или нет. Каждая сможет это сделать!

Надеюсь, из этой статьи ты узнала что-то новое для себя. Дай мне знать в комментариях, что из этого ты уже слышала/читала раньше, а что было тебе в новинку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...