Хумус — восточное блюдо для тонкой талии

Нут - это один из самых распространенных продуктов Средиземноморья и Ближнего Востока, и его применяют для большого количества традиционных рецептов. Самое знаменитое блюдо из нута - это хумус. Если вы когда либо бывали в Израиле, Дубаи, Тунисе, и других странах арабского мира, вы наверняка уже пробовали хумус.

Хумус очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию белка и клетчатки из нута, а также кальцию из кунжутной пасты тахини. Лимонный сок и специи полны антиоксидантов, и помогают нам сохранить молодость и красоту на долгие годы. 

Оригинальный рецепт хумуса требует большого количества оливкового масла. Но в мой рецепт хумуса я масла не добавляю. Нам ведь совершенно не нужны лишние калории! :)

Ингредиенты:
250 г. варенного нута
200 мл. воды, в которой варился нут
1 ст. л. тахини (кунжутная паста)
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. паприки
1/4 ч.л. острого чили перца
соль по вкусу
5-6 сушенных томатов (необязательно)

В блендер или кухонный комбайн добавить все ингредиенты, перемолоть до однородной массы. Попробовать на вкус и отрегулировать приправы. Подавать, украсив 1/2 ч.л. оливкового масла и паприкой. Лучше всего хумус идет как соус для обмакивания свежих овощей, либо подается в сочетании с теплым лавашем. 

Приятного аппетита!

 

Калорийность на 1 порцию (4 ст. л.) - 140 ккал