Чечевичные котлетки — ешь и худей!

http://www.youtube.com/watch?v=ob1ChDol8W4

ЗАГРУЗИТЬ РЕЦЕПТ

Если ты хочешь похудеть и сохранить стройность и здоровье на долгие годы, тебе просто необходимо знать, какие продукты твои друзья, а какие — враги. Калории калориям рознь, и намного важнее обращать внимание на то ЧТО ты ешь, чем сколько ты ешь. Калории никогда не приходят одни, они обычно приходят «в упаковке» с другими элементами.

Давай для примера рассмотрим мясо и бобовые. Мы верим, что нам необходимо мясо для белка. Но мы забываем о том, что вместе с белком в мясе также содержатся насыщенные жиры, холестерин и ноль клетчатки. Это один вид «упаковки» белка. Бобовые же, с похожим содержанием белка, не содержат практически никаких жиров, ноль холестерина, и много клетчатки (плюс витамины и минералы). Это уже другой вид «упаковки» белка.

Некоторые продукты, хоть и низкокалорийные, способствуют замедлению метаболизма и накоплению жира, в то время как другие продукты, наоборот, ускоряют метаболизм. В 2010 году была опубликована статья, в которой описывались результаты большого европейского исследования около 400 тысяч участников на протяжении 8 лет (источник). Целью исследования было определить связь между потреблением мяса и лишним весом.

После 5 лет наблюдений, исследователи пришли к выводу, что существует положительная связь между потреблением мяса и лишним весом, то есть чем больше мяса человек ест, тем вероятнее он наберет лишний вес со временем. Но что было особенно интересным в этом исследовании — это то, что количество потребляемых калорий, уровень физической активности, пол и возраст были отрегулированы для корректного сравнения результатов.

В переводе на человеческий язык это значит, что если мы с тобой две женщины одинакового возраста, имеем одинаковый уровень физической активности, потребляем одинаковое количество калорий, но при этом я ем мясо, а ты нет — то через 5 лет я наберу в среднем на 2 кг больше, чем ты. Представь! Одни и те же калории, но я толще, чем ты! Именно это я и имею ввиду, когда говорю, что смотреть ЧТО ты ешь важнее, чем считать калории.

Хорошие новости заключаются в том, что ты можешь ускорить свой метаболизм (и соответственно похудение!), просто изменив то, что ты ешь.  При этом тебе совершенно не нужно считать калории! В своем исследовании, ученые из Университета Мериланда (США), обнаружили, что у вегетарианцев метаболизм был на 11% выше, чем у невегетарианцев, при равном количестве потребляемых калорий (источник). Они пришли к выводу, что эта разница в метаболизме была связана с типом пищи, которую если вегетарианцы. Опять же, одинаковое количество калорий, разный метаболизм!

Зачем я все это пишу? Ответ простой: сегодня у меня для тебя видео-рецепт, который поможет тебе похудеть быстрее и вкуснее! 🙂 В меню — чечевичные котлетки в духовке. Чечевица очень богата белком, а главное в ней содержится много клетчатки, которая помогает сохранить чувство сытости и регулирует пищеварение. Чечевица — это без преувеличений супер-еда!

Рецепт: Чечевичные котлетки

Ингредиенты:

250 г. зеленой чечевицы

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

1 средняя картошка

1 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. молотого кумина (зира)

1/2 ст.л. оливкового масла

соль и черный перец по вкусу

панировочные сухари (или мука)

Метод приготовления:

1. Чечевицу хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем, когда чечевица разбухла, слить оставшуюся воду и еще раз хорошо промыть. Выложить в глубокую чашку.

2. Мелко порубить лук, сельдерей  и чеснок. В разогретую сковородку влить 1/2 столовой ложки масла, и когда масло нагрелось, всыпать молотый кумин и кориандр. Хорошо смешать специи с маслом, и когда специи дали аромат, добавить порубленные лук, чеснок и сельдерей. Обжарить овощи и специи на среднем огне в течение 4-6 мин, пока лук и сельдерей не станут мягкими.

3. Обжаренные овощи добавить к чецевице и тщательно все перемолоть ручным блендером. Масса должна получиться однородной.

4. К полученной массе добавить картошку, натертую на мелкой терке, а также соль и и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Тесто готово!

5. Обвалять примерно 1 столовую ложку полученного теста в панировочных сухарях и сформировать котлетки. Выложить на противень уложенный пекарской бумагой.

6. Выпекать котлетки в духовке при 200 С, желательно также включить функцию гриль. Через 10-15 минут, когда котлетки хорошо подрумянились, их необходимо перевернуть и выпекать еще 10-15 мин до золотистого цвета.

7. Подавать котлетки лучше всего с каким-то соусом, например грибным или томатным. Любые цельные крупы будут здесь отличным гарниром.

Приятного аппетита!

Калорийность на 1 порцию (150 г. / 2 котлетки) — 159 ккал

ЗАГРУЗИТЬ РЕЦЕПТ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Настя

    Вика, спасибо за такой отличный рецепт! Я для обычных котлет давно использую в качестве панировки отруби, интересно, а для чечевичных подойдет ли такая панировка? И если можно, дайте, пожалуйста, ссылочку на грибной соус. Что-то не найду никак. Заранее спасибо!

    • http://viktoriyad85.wpengine.com Виктория Доломанова

      Настя, отруби скорее всего подойдут (хотя я не пробовала) 🙂 грибной соус вот такой можно https://www.youtube.com/watch?v=qQpPIbdz2X0 — только нут не добавляй

    • Виктория Доломанова

      https://www.youtube.com/watch?v=qQpPIbdz2X0 можно сделать вот так, только не добавлять нут… Добавить вместо соли 2 ст.л. соевого соуса, а также ложку крахмала или муки развести в воде и добавить и прокипятить — это для загустения

  • Елена Вин

    Благодарю за интересный рецепт. Попробовала только что приготовить такие котлетки. Думала справлюсь быстрее, но возник ряд сложностей.
    Во первых — ножной блендер почему-то не захотел измельчать чечивицу…каждый раз оставалось много неразрубленных зерен — в итоге я измельчила их блендерном стакане.
    Второе. У меня не было сухарей — я использовала муку для формирования котлеток, разложила котлетки на бумагу, но пододвинуть их уже не смогла, они прилипли к бумаге:(( Видимо вариант с мукой сюда не очень подходит. Тесто было довольно густое, оно не текло.
    Пришлось снимать все котлеты и обжаривать на сковороде в масле. и только затем складывать в духовку.
    Третье. Вкус котлет действительно довольно симпатичный, но они конечно очень сухие, как вы и писали. С соусом допустимо, но всё же хочется как-то их сделать чуть мягче, рыхлее, сочнее..
    Быть может добавить оливковое масло в тесто, или еще одну картофелину…?
    Либо имеет смысл лепить их чуть тоньше, чтобы они напоминали хлебцы)

    Буду признательна вам за обратную связь:)