Низкокалорийный банановый пирог

ЗАГРУЗИТЬ РЕЦЕПТ

Этот рецепт хорош тем, что он не содержит ни грамма рафинированного сахара и ни грамма добавленного жира, поэтому он сравнительно легкий в плане калорийности. Ни масла, ни маргарина, ни яиц здесь не требуется. Хорошо для фигуры, отлично для здоровья!

Что же, начнем?

Ингредиенты:

Сухие:
Мука пшеничная цельнозерновая  - 150 г.
Мука пшеничная высшего сорта - 150 г.
Молотые семена льна - 2 ст.л с горкой
Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ст.л.
Пищевая сода - ½ ст. л
Соль - ½ ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Грецкий орех - 100 г.
Сушеная клюква - 100 г. (или изюм, курага, чернослив)
Влажные:
Бананы - 4 шт.
Финики - 150 г (примерно 15 шт)
Вода - 250 мл.
Соевое молоко - 100 мл (или любое другое растительное молоко)
Ванильный экстракт - ½ ст. л. (или 1 ванильный стручок)

 

Процесс приготовления:

  1. Вытащить косточки из фиников и замочить в 150-200 мл. теплой воды на 6-8 часов
  2. 2 столовые ложки с горкой семян льна залить 100 мл. воды и дать настояться 10-15 мин
  3. Включить духовку на 200°С. Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Подготовить 2 миски для смешивания ингредиентов, большого и среднего размеров
  4. В большую миску просеять муку, добавить пекарский порошок, соду, соль и корицу и хорошо перемешать. Отставить в сторону.
  5. В блендере перемолоть размокшие финики вместе с водой, в которой они замачивались, и вылить в среднюю миску.
  6. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить в среднюю миску к финикам. Сюда же добавить ванильный экстракт.
  7. Добавить 100 мл. соевого молока и все тщательно перемешать
  8. В жидкую смесь добавить грецкий орех и клюкву, и хорошо перемешать
  9. В большую миску с сухими ингредиентами добавить жидкую смесь, и тщательно перемешать. В смеси не должно образоваться никаких комочков, и консистенция должна напоминать сметану.
  10. Вылить полученное тесто в форму, и по желанию украсить кусочками банана
  11. Форму с тестом поставить в духовку. Выпекать при 200°С первые 15 мин, затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще 35-40 мин. Чтобы верх пирога не подгорел, его можно накрыть фольгой. В конце выпекания обязательно проверить готовность пирога зубочисткой или спичкой. Если пирог не готов, выпекать еще 10-15 мин до полной готовности.
  12. Когда пирог готов, вытащить его из формы и дать остынуть на решетке минимум 30 мин перед тем как подавать.

Приятного аппетита!

Калорийность на 1 порцию (120 г.) – 231 ккал

ЗАГРУЗИТЬ РЕЦЕПТ