3 секрета похудения без срывов

Из этой статьи ты узнаешь, как похудеть без срывов на сладкое и мучное.

Я расскажу тебе 3 простейших шага для предотвращения срывов. (И даже дам тебе видео-рецепт вкусного шоколадного торта — он совершенно безвредный для фигуры!)

Но давай сначала разберемся, почему вообще происходят срывы?

Почему происходит срыв

Ты сидишь на диете и очень хочешь похудеть, но у тебя постоянно происходят срывы на сладкое и мучное…

Я знаю, что ты думаешь…

Я тоже раньше так думала… Пока не узнала правду.

И заключается она в том, что это нет, это не с тобой что-то не так! И нет, ты не безвольный и бесхарактерный человек.

Это эволюция виновата в твоем пристрастии к сладостям и вкусненькому. И веришь или нет — это хороший знак!

Если ты очень любишь сладкое и совершенно не в состоянии сказать “нет” искушению, это означает только одно — ты нормальный здоровый человек!

Есть только одна проблема…

В современном мире, твое нормальное пристрастие к сладкому играет против тебя! Особенно если ты хочешь похудеть.

Смотри в чем дело…

Миллионы лет назад, когда происходила эволюция человека, выживали те первобытные люди, которые лучше всего приспосабливались к окружающей среде.

Миллионы лет назад выживали те, кто мог обеспечить себя достаточным количеством пищи. А чтобы найти достаточно пищи для выживания и размножения необходимы были приспособления.

И древние люди обзавелись как раз такими приспособлениями. Это наши вкусовые рецепторы.

Чтобы эффективно добывать пищу для выживания, человеку необходимо было научиться отличать съедобные продукты от ядовитых. Для этого, у человека на языке имеются миллионы вкусовых рецепторов. И основной вкус, который мы мгновенно улавливаем — это сладкий.

Способность мгновенно распознавать сладкий вкус помогала нашим предкам отличать спелые фрукты от неспелых. Спелые фрукты всегда слаще. И в спелых фруктах больше калорий — а это значит больше шансов выжить во время голода.

Больше калорий — больше запасов энергии в организме — выше шансы пережить голод и произвести потомство.

Плюс к этому, матушке-природе нужно было найти способ заставить человека есть спелые фрукты. Как раз для этого и существует гормон удовольствия — допамин. Допамин — это способ обратной связи между вкусовыми рецепторами и мозгом.

Когда человек ест сладкий фрукт, в мозг поступает допамин, который является сигналом того, что мы делаем правильное дело. Сладкий вкус дает нам удовольствие. А когда мы получаем от чего-то удовольствие — мы хотим делать это снова и снова.

Пойми одно — с тобой все в порядке! Это нормально — любить сладости. Так было задумано природой, и именно это помогло нашим предкам выжить.

Но! Есть одно большое НО…

Твои вкусовые рецепторы и твоя человеческая природа также в ответе за твой лишний вес.

Почему?

Потому что когда человеческие вкусовые рецепторы развивались, в природе не существовало тортов, пирожных, мороженого, шоколада, булочек, эклеров и другой прочей вкуснятины.

Смотри, что получается…

Ты живешь в современном мире с неограниченным количеством еды вокруг. Но твой организм приспособлен к выживанию в условиях каменного века (это правда — наш организм совершенно не изменился за последние 100 тысяч лет).

Пищевая промышленность очень хорошо осведомлена о твоем пристрастии к сладкому, и выкладывает на полки магазинов тысячи и тысячи разновидностей именно тех продуктов, которые ты любишь больше всего.

Как же тогда быть? Как отказаться от сладкого и похудеть?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Вот 3 простых шага…

3 шага к похудению без срывов

1. Не сиди на диетах

Потому что диеты — это самая первая и главная причина срывов!

Ты думаешь, что если ты сядешь на диету и начнешь ограничивать калории, ты похудеешь.

Но правда заключается вот в чем…

Ты можешь хотеть худеть сколько угодно. Но когда ты начинаешь ограничивать калории, твой умный организм переходит в режим экономии.

Твой организм думает, что наступил очередной период голода, и он будет биться на смерть за каждую калорию. Потому что его работа — это не дать тебе умереть.

Когда мы резко сокращаем количество калорий, наш организм делает все возможное для того, чтобы заставить тебя есть все, что попадает под руку.

Именно это ты называешь “срыв”.

В психологии есть специальное название для срывов. Это называется “синдром ограничивающего едока”.

Проявление этого синдрома — бесконтрольное сметание сладкого и мучного, и всего остального, что попадается под руку.

Плюс, с точки зрения психологии, чем больше ты себе запрещаешь, тем больше тебе хочется запретного.

Поэтому перестань ограничивать калории и запрещать себе сладкое! Другим словом — перестань седеть на диетах.

Как избежать срывов?

Это приводит нас к следующему пункту:

2. Ешь углеводы

То, что я сейчас скажу, скорее всего разорвет твои шаблоны про диеты и похудение. Но давай разберемся…

В последние годы очень набрали популярность так называемые белковые диеты. Авторы этих диет (типа диеты Дюкана, и Кремлевской диеты) утверждают, что главным врагом худеющих являются углеводы.

Они говорят нам, что после потребления углеводов в кровь поступает сахар, и это приводит к выбросу инсулина. Инсулин в свою очередь способствует накоплению жира в клетках.

Таким образом, чем больше углеводов мы употребляем, тем больше жира мы накопим, и тем толще мы будем. Вывод: углеводы — это враг похудения, и вместо углеводов ешьте белок, он поможет похудеть.

По всей видимости, такие “специалисты” никогда не изучали биологию, биохимию и диетологию.

Потому что если бы они изучали диетологию, они бы знали, что:

  • во-первых, углеводы — это наше природное “топливо”, и без углеводов организм не может работать правильно. Наш организм не может использовать белок для топлива. А использование жира для топлива требует большой работы.
  • во-вторых, углеводы — это не единственные микроэлементы, которые вызывают выброс инсулина в кровь. Животный белок, как например мясо, курица, рыба, а в особенности молоко и молочные продукты, приводят к еще большему количеству инсулина в крови. Таким образом, чем больше куриной грудки и обезжиренного творога ты ешь, тем сильнее инсулиновая реакция.

Теперь, когда мы разобрались с мифами белковых диет, давай посмотрим, что есть для избежания срывов на сладкое.

Мы знаем, что для нормальной работы организму нужны углеводы. Но здесь важно сказать, что нужны не любые углеводы, а один особый вид углеводов — это сложные углеводы. Именно продукты, содержащие сложные углеводы и помогут тебе избежать срывов.

Как и сколько есть сложных углеводов?

Чем больше сложных углеводов, тем лучше. Чем больше цельных круп, овощей, фруктов и бобовых ты ешь — тем лучше. И тем меньше срывов!

Цельные крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, и т.д.), бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), овощи (включая корнеплоды и картошку) и фрукты содержат клетчатку, витамины и минералы, которые помогают утолить аппетит.

Тебе нужно есть углеводы, но без добавления жиров! Никакого масла в кашу, никакого молока в толченку, и никакого сыра в макароны.

Ты можешь, например, есть овсяную кашу на завтрак, овощной суп с чечевицей на обед, и макароны с томатным соусом на ужин. Вариантов на самом деле очень много.

Главное — это есть сложные углеводы!

Если ты не знаешь, что есть, то подписывайся на мой канал в YouTube https://www.youtube.com/channel/UC_yNuwRzyDcXXgDdjoTrSqA. Там я показываю как готовить вкусные низкокалорийные блюда на основе углеводов без добавления жиров.

Следующий важный способ…

3. Убрать сладкое из поля зрения

Если тебе сложно устоять перед тортом, или булочкой, или шоколадкой — перестань себя винить за отсутсвие силы воли!

фантики

У нас у людей очень ограниченное количество силы воли. Надеяться на силу воли глупо, и это не даст результатов.

Вместо того, чтобы надеяться, что ты сможешь устоять перед соблазном, убери все проблемные продукты из зоны досягаемости.

Чем меньше соблазнов вокруг, тем меньше искушение.

Просто выброси или отдай кому-нибудь все проблемные продукты, которые ты держишь дома. Вместо них купи фруктов и ягод, и ешь их когда тебе хочется сладкого. Это намного полезнее.

Твоя задача — избегать соблазна любыми возможными способами.

Давай подведем итог.

Чтобы прекратить срывы, перестань сидеть на диетах — это самое важное. Чем больше ты себе запрещаешь, тем хуже.

Ешь как можно больше сложных углеводов. Цельные крупы, овощи, фрукты и бобовые — это лучшие источники углеводов.

И последнее, выброси и больше не покупай сладости и булки. Если они появятся в твоем поле зрения, ты их съешь. И никакая сила воли здесь не поможет.

И напоследок. Хочешь рецепт шоколадного торта, который можно есть и худеть?

Вот… Смотри!

 

Расскажи в комментариях, когда у тебя случаются срывы? И как ты с ними борешься?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...